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15 août 2011 1 15 /08 /août /2011 11:30

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C'était il y a un peu plus d'un an, à l'occasion du mariage d'une amie, que l'idée des cupcakes salés nous avaient traversé l'esprit. Bien sûr, faire des muffins salés, c'est pas très compliqué, non non, la difficulté c'était de trouver comment faire un "glaçage" salé ! Après quelques idées fort théoriques, on avait finalement abandonné.

L'autre jour, pendant une fringale nocturne (huuuum la tartine de pesto maison sur baguette au sésame...), j'ai eu l'illumination ! Mon pesto maison (librement inspiré de la vieille recette de Monsieur Upside Down Cooking) serait un topping idéal sur une base de cake salé !

Un samedi pluvieux plus tard, les voici :

Cupcakes à la Feta, Topping Pesto Roquette-Basilic Maison !

De quoi relancer fièrement la rubrique des Yummy Lundis !

En plus, du coup, forte de ce délicieux résultat, j'ai eu pas mal d'autres idées de recettes à tester dans la famille des cupcakes salés... Affaire à suivre !

Je crois que cette catégorie gourmande va reprendre vie... ces cupcakes m'en ont donné envie !!

cupcakes-pesto-0033.jpg

Voilà la recette si vous voulez mettre du soleil dans votre assiette et épater tout le monde à l'apéro !

cupcakes-pesto-0185.jpg

Les ingrédients pour la pâte à gateau (pour 24 cupcakes de taille standard)

350g de farine fluide
2 sachets de levure alsacienne
5 oeufs
250g de comté râpé
20 cl d'huile d'olive
20 cl de lait
400g de feta
5 poignées d'herbes fraîches (ici basilic et roquette)
Sel, poivre


cupcakes-pesto-0163.jpg

Dans un premier saladier, mélangez la farine et la levure.

Dans un second, battez les oeufs, l'huile d'olive et le lait. Salez et poivrez. Versez ce mélange sur la farine, mélangez délicatement jusqu'à obtention d'un mélange homogène (non aux grumeaux ! vive l'huile de coude !)

Ajoutez les herbes ciselées (ici au mini hâchoir...!), la feta coupés en gros dés et le gruyère râpé.

Remplissez vos jolies caissettes en papier à mi-hauteur et laissez cuire entre 20 et 30 minutes à 180-200° (jusqu'à ce que la pointe de votre couteau ressorte sèche, vous connaissez la chanson !)

cupcakes-pesto-0274.jpgcupcakes-pesto-0293.jpg

Pendant que vos petits muffins salés cuisent, vous pouvez préparer votre pesto maison.

Il vous faut du basilic, de la roquette, des pignons de pin, de l'huile d'olive et du parmesan. Au niveau des proportions, je fais toujours au pif. Moi j'ai un mini mixeur qui marche très bien mais sinon, ça fonctionne aussi au mixeur normal ou au mortier ! Ne mettez pas trop d'huile (moins que si vous faisiez un pesto pour des pâtes) pour que le pesto soit un peu "sablé", un peu "pâteux" (s'il est trop liquide, rajoutez des pignons et du parmesan !).

Vous pourrez en garnir vos cupcakes quand ils seront refroidis !

cupcakes-pesto-0327.jpgcupcakes-pesto-0331.jpg

Pour la déco, j'ai utilisé des pignons, des copeaux de parmesan et bien sûr, la petite tomate cerise sur le gâteau ;)

cupcakes-pesto-0047.jpg

  ♥ Photos : Laure McGalloway

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commentaires

B
Aussi beaux que bons, je fonds!
Répondre
V
<br /> Quand j'ai vu cette recette j'ai tout de suite craqué dessus, dans le coup j'ai essayé hier soir. Ils n'étaient aussi bien présentés que les tiens, mais ces muffins salés ont ravi toute la<br /> maisonnée ! J'avais un peu peur qu'il y ait trop d'huile d'olive mais en fait c'est parfait. Je laisse donc la recette dans mon petit classeur de cuisine. Merci pour la découverte.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Je suis ton blog depuis quelque temps (que j'adooore au passage), n'étant pas de nature à commenter je m'étais jusque là abstenue :) mais devant de la nourriture comment faire pour se taire pas<br /> vrai ?!<br /> Je suis actuellement en pleine préparation de ta recette, les cupcakes sont au four, le pesto est délicieux ... Affaire à suivre, mais je crois bien que je vais épater mes invités :) merci beaucoup<br /> beaucoup beauuuucoup !!<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Je viens d'essayer ta recette, bon pas exactement les mêmes proportions et j'ai aussi changé quelques ingrédients mais ça a super bien marché parce que tout le monde à adoré ! Si tu as d'autres<br /> idées comme celle-ci je suis preneuse !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> hou !!!! jte la pique!!!<br /> <br /> <br />
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